河川・水文研究室 第1回全体勉強会

2022.05.28

河川・水文研究室である山田研と手計研の交流及び,プレゼンテーション能力の向上などを目的に第1回全体勉強会を行いました.

助教の先生方,山田研の修士2年,手計研の修士1年,学士4年が参加し,15分の発表及び15分の質疑応答で熱い議論が行われました!

発表者と発表題目

• 高良圭(山田研 修士2年)
    「低平地を対象とした氾濫解析に標高データの違いが及ぼす影響」
  • 上野陽平(手計研 修士1年)
    「井田川流域における農地への洪水導水について」
  • 津田妃奈子(手計研 修士1年)
    「タイ全土において浸水が人口動態にもたらす影響」
  • 並河圭吾(山田研 修士2年)
    「宇宙線ミュー粒子を用いた土木構造物の内部構造可視化」
  • 中澤祐太(手計研 修士1年)
    「日本とタイの水資源施策の比較評価」
  • 中村駿太(手計研 修士1年)
    「タイ国における貯水池運用の実態」
  • 藤本寛生(手計研 修士1年)
    「静止気象衛星の赤外バンドとXRAIN反射因子の関係」

第一回である今回に引き続き,定期的に全体勉強会を実施していく予定です.
4年生も先輩たちの研究に刺激されて,モチベーションにつながるいい機会でした.