中野区 ドローン飛行の実証実験

2022.10.24

神田川でドローン飛行の社会実装に向けた
検討,調査

現在,都市河川でのドローン飛行の社会実装に向けた取り組みにおいて,手計研究室と国際航業株式会社,東京都,中野区の産官学連携で「TOKYOドローンウェイ研究会」を組織し、研究を行っています.

2022年10月24日、神田川の上空(東京都中野区、富士見橋付近)にて,ドローンを活用した都市部の物流や河川点検を目的に実証実験を行いました.実験には近隣の東京都立富士高校の生徒が見学しました.その後、校内で実証実験の内容に関する説明会が実施されました.

今回の実証実験を皮切りに、今後は実際にドローンでの輸送を行うことで、河川上空でのドローン利用の仕組みづくりに貢献するとともに、河川防災分野にも役立てていきたいと考えています.

都立富士高校の学生らと実証実験を見守るようす

研究室の活動

狩野川視察